令和元年5月30日(木) 歯と口の健康教室の実施

公開日 2019年06月01日

令和元年5月30日(木)鹿児島市歯科医師会の御協力で「歯と口の健康教室」が開催されました。主に指導してくださったのは鹿児島医療福祉専門学校歯科衛生学科の学生さんたち29名でした。

各学部に合わせた指導内容になっており,小学部は「好き嫌いをせずよくかんで食べよう!」,中学部は「歯肉炎予防のための正しい歯の磨き方をマスターしよう!」,高等部は「歯周病について知ろう!」をテーマに楽しいクイズや工夫された教材,歯の模型等をじかに触って学習することができました。後半は各教室で個別指導があり,手作りの冊子等を用いた分かりやすい説明の後,丁寧なブラッシング指導をうけ,自分の歯と口の健康について学生さんたちから心のこもったアドバイスをいただきました。その言葉を胸に,これからも自分で自分の歯と口の健康を守っていきましょう。

鹿児島市歯科医師会の先生方・鹿児島医療福祉専門学校のみなさんありがとうございました。

開会式 高等部集団指導

高等部集団指導