令和2年1月31日(金),2月10日(月) 中学部 校外自立活動の実施

公開日 2020年02月28日

中学3年生は3学期に2回,単独帰省の練習を行いました。1回目の校外自活では,新幹線に乗って早めに川内駅に着き,駅構内を確認し,肥薩おれんじ鉄道に乗りました。

小さいころに新幹線に乗った経験もあって,自由席を速やかに探し出すことができました。駅構内では,改札口や券売機の場所などを確認することができました。

2回目の校外自活では,鹿児島本線で川内駅まで行き,くるくるバスに乗って自宅まで帰りました。高校生に席を譲っていただいたり,3人のご婦人に声を掛けていただいたりして,席に座ることができました。

四人掛けの席で,「どこの学校なの?」「何しに行くの?」と話し掛けていただき,和やかな移動時間を過ごすことができました。駅に着くとバス停を探し,初めてのくるくるバスに乗車。

少し緊張気味でしたが,無事に自宅へ帰ることができました。高等部でも練習を重ね,単独帰省できるように頑張りたいと思います。

写真 新幹線の時刻表を確認の様子 写真 新幹線に乗り込むの様子
新幹線の時刻表を確認 新幹線に乗り込みます
写真 バスで移動の様子 写真 料金の支払いの様子
バスで移動 料金の支払い