令和2年10月27日(火)・11月4日(水) 読み聞かせ会の実施

公開日 2020年11月16日

10月27日(火)実施:絵本『給食番長』
 11月 4日(水)実施:絵本『おいしそうなしろくま』

秋の読書週間。今回は,新型コロナウィルスの影響で,図書委員による放送での読み聞かせ会でした。

また,コラボ給食ということで,「給食番長」の本の際は,ポークカレーライスが出たり,「おいしそうなしろくま」の本の際は,コロッケやスパゲッティー出たりと,本の中に出てくる料理が給食に登場しました。

児童生徒は,絵本の題名から話を想像したり,どの食材・料理が絵本の中に出てくるのかを予想したりしながら食べる姿も見られました。

図書委員は昼休みに集まり,役やフレーズ毎に声を録音し,一冊の絵本の読み聞かせを完成させました。声だけで絵本の世界を表現できるよう,読み方や間を工夫しているようでした。当日は,校内に響き渡る自分や友達の声に耳を傾けており,新たな読み聞かせ会も楽しかったようです。

写真1 読み聞かせ会「給食番長」 写真2 読み聞かせ会「おいしそうなしろくま」

写真1 給食時間に絵本の紹介とコラボメニューの紹介(その1)

絵本「給食番長」

写真2 給食時間に絵本の紹介とコラボメニューの紹介(その2)