令和3年1月19日(火) 小学部 収穫祭の実施

公開日 2021年02月01日

 小学部では,一年を通して,各学級の学級園で野菜を育てています。生活科や理科,生活単元学習等の学習はもちろん,食への関心を育てたり,「命」をいただくことの意味を考えたりと,子どもたちにとって,貴重な体験学習の場になっています。

 さて,今年も恒例の,「収穫祭」がやってきました。今回は12月の学部集会で,自分たちで内容を決め,グループに分かれて「野菜鍋」「野菜炒め」の調理をすることになっていました。当日は,皆ワクワクしながら調理室に集合。まずは,収穫した野菜の発表です。桜島大根,青首大根,人参,せんもと,ブロッコリー,青梗菜,ほうれん草,ネギといった,収穫したての野菜が次々と紹介され,友達の育てた野菜を葉や根っこまで触察したり,持ってみたりしながら感想を伝え合います。

 次に,高学年の子どもが代表で調理方法を説明し,早速調理に取り掛かります。調理が初めての一年生はもちろん,二年生から六年生まで,6人全員が,集中して調理に取り組み,野菜を切る,ちぎる,ピーラーで皮をむく,炒めるなど,協力しながら生き生きと活動する姿に,この一年の成長を感じることでした。また,家庭でも盲学校の子どもたちが作りやすく,手伝いとしても取り組みやすいように,ベーコンやソーセージを少し加え,シンプルな味付けで,野菜の美味しさを堪能することができました。残念ながら,感染症予防のために,教室に分かれ,代表の先生と試食を行うことになりましたが,互いのメニューをじっくりと味わい,ごちそうさまの後は,「野菜,甘かったね。」「○○さんと切ったんだよ。」「野菜炒めも,バッチリ!おいしかった,ありがとう。」など,感想を発表し合うことができました。 

写真1 野菜を触察している様子 写真2 野菜の皮をむいている様子
写真1 野菜を触察している様子 写真2 野菜の皮をむいている様子
写真3 野菜を炒めている様子 写真4 野菜を茹でている様子
写真3 野菜を炒めている様子 写真4 野菜を茹でている様子
写真5 試食している様子
写真5 試食している様子

[このページの先頭] [トップページ]