令和3年1月27日(火) 中学部 「紙すき」の実施

公開日 2021年02月19日

1月27日,中学部の総合的な学習の時間で「紙すき」に取り組みました。普段から何気なく使っている紙。新聞紙一週間分をリサイクルすると10cm×10cm×1mの木を使わなくて済むそうです。地球環境を守るためにもリサイクルは本当に大切だと感じます。今回の紙すきでは,盲学校ならではの点字紙をリサイクルしました。シュレッダーにかけたり,ミキサーでドロドロにしたり,紙をすく工程もたくさんありましたが,手順書を読んだり,友達と相談したりしながら,はがきサイズとA4サイズの紙を成形することができました。最後は,マーブル模様にするなどアイデアも出てきて,すっかり紙すきにハマり,楽しむことができました。

後日,仕上げを行いました。乾かしておいた紙を触ると,ガタガタ,ざらざらしていますが,アイロン掛けとプレスをすることで,表面を滑らかで真っ直ぐになります。プレスの工程が終わった紙をのぞき込んだ生徒たちからは,「つるつるしている!」「すごい!」「きれい!」などの歓声が上がっていました。出来上がった紙は,卒業する先輩への応援メッセージや,一年間のありがとうの気持ち,自分の好きな言葉などを書いて,お互いに送り合うことになりました。それぞれの心がこもった,味のあるメッセージカードとなりました。

写真1 紙すき作業の様子(その1) 写真2 紙すき作業の様子(その2)
写真3 できあがった紙

[このページの先頭] [トップページ]