令和3年10月1日(金) 第89回 全国盲学校弁論大会

公開日 2021年10月22日

「第89回 全国盲学校弁論大会全国大会」がオンラインで行われ,本校高等部普通科3年の窪春輝さんが九州地区代表として出場しました。窪さんは,自分自身の強みと弱みを客観的に見つめながら,エンジニアとして働く将来の夢を語り,「特別賞」を受賞しました。

この大会は,終戦前後の数年間と昨年度は中止になりましたが,昭和3年から続く,歴史のある大会です。今年度は,主管校の,大阪府立大阪北視覚支援学校を主会場にして,各地区代表弁士の在籍校とオンラインでつないで実施となりました。

9名の弁士は,これまで体験したことや考えたことなどを,身振り手振りを交えて,約7分の弁論で観客に伝えていました。

弁論終了後のアトラクションでは,大阪北視覚支援学校出身の落語家が,本職の落語に加え,イタリア歌曲やリコーダーの披露をしてくださり,自分次第でさまざまな進路の選択があることを,改めて考えさせられました

弁論練習の様子
写真 弁論練習の様子