令和3年9月30日(水)~10月1日(金) 小学部 校外宿泊学習の実施

公開日 2021年10月15日

9月30日(木)~10月1日(金)の1泊2日間,小学部の5·6年生3人と,引率の担任,学部主事の合計6人で南さつま市金峰町の「南薩少年自然の家」にて校外宿泊学習を行いました。出発式での「二日間頑張るぞ!エイエイオー!」の掛け声と共に,下級生たちに見送られジャンボタクシーで南薩へ。所長を始め,担当の研修主事の先生方から温かく迎えていただき,南薩少年自然の家での約束や自分たちの目標を確認し,さらに期待を高めていく3人でした。

一日目は,子どもと教師がペアになり二人乗り自転車をこぎながら屋外で「イングリッシュフォトアドベンチャー」に挑戦しました。道中は英語だけで会話という約束,それでも「わぁ!風が気持ちいい!」「初めてだー!最高!」なんて日本語も聞こえてきていましたよ!

二日目は,それぞれがテーマを決めて,きれいな色の砂を選びながらグラスに重ねて作る,「サンドグラス」を製作しました。先生方に御指導いただきながら,夢中になって,よく見て,友達の作品の鑑賞も楽しみました。子どもたちは,二日間,運営係,食事係,生活係として責任をもって活動したり,仲間同士協力し合ったりして絆を深めていきました。

帰校してからは,下級生たちにお土産として拾ったどんぐりやまつぼっくりも,うれしそうに配っていました。3人の子どもたちは,現在,学校で他学部や事務室の先生方から,校外宿泊学習の後,「より積極的になったね,主体性が増したね。」などと褒められる機会が増えています。この経験を今後の学校生活,社会生活にいかしていってほしいと期待しています。

新型コロナウィルスの蔓延防止宣言により,同日に宿泊する他校のほとんどが中止や延期を決める中,南薩少年自然の家の先生方や関係の皆様の多大なる御協力をいただきながら無事に実施できたこと,子どもたちに感動の体験の場を与えてくださったことに心から感謝いたします。ありがとうございました。

①エイエイオ- ②入所式
写真1 行ってきます。エイエイオー 写真2 入所式の様子
③二人乗り自転車練習中 ④3人の記念写真
写真3  二人乗り自転車練習中の様子 写真4 3人の記念写真