令和3年10月28日(木)学校見学会の実施

公開日 2021年11月19日

今年度も,感染症予防の対策を行い,参加者の皆様の御協力もいただきながら学校見学会を実施することができました。乳幼児から成人の御家族の皆様をはじめ,関係機関の方々など,29人の参加がありました。

皆様方には,本校管理職からの学校概要説明を聞いていただいたり,視覚障害教育の実際について知っていただいたりしました。次に,施設参観や授業参観において,特徴あるパソコンをはじめ,本校にある視覚障害者のための様々なICT機器,視覚支援機器を実際に操作したり,触れたりしていただきました。

さらに,授業体験や教育相談,連携の会等を計画し,各御家庭や関係の皆様にも個別に対応させていただきました。参加していただいた皆様からのアンケートには「盲学校について初めて知ることが多くびっくりした。」「子どもたちの明るい笑顔が印象的だった。」「盲学校の皆さんが生きやすい社会にしていかなくては!」など,我々にも力を与えてくださるお言葉が並んでいました。

この見学会は,今後も実施していきます。次年度も,夏頃から参加募集を行いますので,本校Webページ等で御確認ください。お問い合わせいただけましたら,御案内を郵送させていただきます。この学校見学会を機に,例年12月に実施している理療科の体験入学に参加してくださる方もいます。

本校では,電話相談や教育相談,見学等も随時受け付けています。これらは,本校への入学を前提とするものではありません。相談内容については秘密を厳守いたします。気になることがございましたら,遠慮なく本校へ御相談ください。

写真1 全体会の様子 写真2 パソコン室での様子
写真1 全体会の様子 写真2 情報機器紹介の様子