令和3年11月24日(水) 小学部 国際交流の実施

公開日 2021年12月10日

11月24日(火)に,ベトナムのレティ クェ アンさんに来ていただき,交流及び共同学習を行いました。

まず2校時,3年生以上の子どもたちと,ベトナムの挨拶や自己紹介の仕方,文化や自然,遺跡,国旗の意味などについて、スライドを基に詳しく教えていただき,ベトナムの魅力をたくさん知ることができました。ベトナムの衣装(アオザイ)も準備していただき,子どもたちが触れることができました。ベトナムで一般的に食べられている料理や果物なども教えていただき,「食べてみたい!」という子どもたちの声が多く聞かれました。

3校時,小学部全員でベトナムの遊び「クップカー(旗の取り合いという意味)」や,日本の「手をたたきましょう」「じゃんけん列車」「かごめかごめ」の歌や遊びに,ベトナムの言葉を取り入れて,楽しく触れ合いました。特に,「クップカー」は盛り上がり,審判長のアンさんも楽しそうでした。「かごめかごめ」では後ろの子どもを当てる役になったアンさん,1つのヒントだけで見事名前を当て,子どもも職員も,アンさんが短時間で子どもたちの名前や学年等を正しく覚えていたことにびっくりすることでした。最後は,一人ずつ感想発表や記念撮影をして,閉会となりました。アンさんの真面目で優しい人柄で,終始和やかな雰囲気の中,活動することができました。

写真1 児童の自己紹介の様子 写真2 じゃんけん列車の様子
写真3 クップカーの様子 写真4 ベトナムの紹介の様子
写真5 かごめかごめの様子

[このページの先頭] [トップページ]