令和3年12月15日(水) 高等部普通科 鹿児島南高校との交流及び共同学習~共に学ぶ~の実施

公開日 2022年01月07日

12月15日(水)に,高等部普通科の生徒と鹿児島南高等学校の生徒との交流及び共同学習がありました。今年は,本校で実施され,「体育グループ」と「音楽グループ」の2グループに分かれて交流を行いました。

体育グループでは,視覚障害者スポーツの一つである「フロアバレーボール」を行いました。本校生徒によるルール説明に始まり,練習そして試合まで行い,活動の中では自然と声を掛け合い,得点が入ると笑顔が見られる場面がありました。

音楽グループでは,リズムゲームを行ったあと,授業の中で取り組んでいる「ボレロ」の合奏を全員で行いました。グループ練習のときは,なかなか合わなかったリズムも,最後の全員合奏では,それぞれの音が重なり合い,いつもより厚みのある合奏になりました。

昨年は,リモートで行われた交流及び共同学習でしたが,今年は,対面での交流ができました。同じ空間で同じことを学ぶ中で,最初はぎこちない感じだった表情や会話が増え,積極的に話し掛けていく姿が,とても印象的でした。

写真1 音楽グループの様子 写真2 体育グループの様子

[このページの先頭] [トップページ]