公開日 2022年02月10日
小学部の児童たちが,楽しみにしていた「収穫祭」です。自分たちが育てた野菜を発表したり,「温野菜サラダ」「野菜鍋」を作ったりするなどの活動を行いました。
12月に計画していたので,自分たちで決めたメニューを冬休みのうちに家庭で練習した児童もいました。高学年は家庭科での体験を生かしながら各グループの中心となり,初参加の一年生や低学年も作業を分担し,野菜を切る,ピーラーで皮をむく,茹でる,和えるなど,協力して生き生きと活動していました。
コロナ禍のため,消毒や換気を徹底し,グループごとに分かれての試食になりましたが,野菜の味が少し苦手だった児童が「野菜最高です!」とお代わりをしたり,「心まであったまりますね。」と伝え合ったりして,全員がとてもいい笑顔!! 絆も深まり,素晴らしい時間となりました
写真1 野菜の紹介 |
---|
写真2 5年生が調理ポイントを説明 |
写真3 野菜を洗います |
写真4 黒まな板で切ります |
写真5 美味しそうだね |
写真6 いただきます |
写真7 はじめての収穫祭 感想発表 |
写真8 大成功 みんなで万歳! |