令和4年1月25日(火) 小学部 収穫祭の実施

公開日 2022年02月10日

小学部の児童たちが,楽しみにしていた「収穫祭」です。自分たちが育てた野菜を発表したり,「温野菜サラダ」「野菜鍋」を作ったりするなどの活動を行いました。

12月に計画していたので,自分たちで決めたメニューを冬休みのうちに家庭で練習した児童もいました。高学年は家庭科での体験を生かしながら各グループの中心となり,初参加の一年生や低学年も作業を分担し,野菜を切る,ピーラーで皮をむく,茹でる,和えるなど,協力して生き生きと活動していました。

コロナ禍のため,消毒や換気を徹底し,グループごとに分かれての試食になりましたが,野菜の味が少し苦手だった児童が「野菜最高です!」とお代わりをしたり,「心まであったまりますね。」と伝え合ったりして,全員がとてもいい笑顔!! 絆も深まり,素晴らしい時間となりました

写真1  野菜の紹介
写真1 野菜の紹介
写真2  5年生が調理ポイント説明
写真2 5年生が調理ポイントを説明
写真3 野菜を洗います
写真4 黒まな板で切ります
写真5 美味しそうだね
写真6  いただきます
写真6 いただきます
写真7 初めての収穫祭 感想発表
写真7 はじめての収穫祭 感想発表
写真8  大成功 みんなで万歳
写真8 大成功 みんなで万歳!

[このページの先頭] [トップページ]