令和4年3月4日(金) 小学部 ベスト5・お別れ会の実施

公開日 2022年03月14日

3月4日(金)に小学部のベスト5がありました。前日には,7人全員で黒板にプログラムやイラスト等をかいて準備をしました。当日は,合奏やフロアバレーの動作,電子黒板を使った計算やプログラミング,点字の転写や音声を確認しながらキーボードでの墨字入力,電磁石に関する発表など,各学級が様々な教科や内容を発表することができました。友達の努力や成長を,保護者も交えて,皆で認め合う素晴らしい機会となりました。

引き続き,お別れ会をしました。始めに,それぞれ6年生が,自ら作ったプレゼンテーションデータや写真を用いて卒業生紹介をしました。タブレットを操作し,皆に伝えることができました。レクリエーションでは,保護者も参加して「ばくだんゲーム」やダンスをして楽しみました。さらには,在校生が卒業生に心を込めて作ったプレゼント贈呈や記念撮影もあり,和やかな雰囲気の中,心に残るすてきなお別れ会になりました。

写真1 児童たちが黒板いっぱいに書いたプログラム
写真1 児童が黒板いっぱいに書いたプログラム
写真2 パソコンを使った点字入力の発表
写真2 音声読み上げ対応のソフトを使った文書作成の発表