令和4年6月10日 職場見学(高等部)

公開日 2022年06月21日

◎ 高等部普通科2年

普通科2年生は,職場見学でハローワーク鹿児島を訪れました。

事前に地図で場所を調べ,質問を考えて,当日に臨みました。

公共交通機関を使い,白杖歩行の練習も兼ねて目的地を目指しました。

担当の方にハローワークの活用の仕方や仕事の探し方について説明していただき,進路に関する情報などを伺うことができました。この職場等見学で学んだことを,進路を考える上での参考にしていきたいと思います。

◎ 高等部普通科1年

普通科1年生の3名は,JRとバスを利用してハートピアかごしまへ行きました。

始めに,鹿児島県障害者自立交流センターの方からハートピアかごしま内の温水プールや多目的広場,体育館などの施設説明や,スポーツやレクリエーション及び文化活動のイベント案内をして頂きました。

0610高普1職場見学 (1)

次に鹿児島県視聴覚障害者情報センターの方から,視覚障害や聴覚障害のある方たちのための点字図書,録音図書,手話字幕入りビデオ・DVDの制作説明や貸し出しの案内をして頂きました。

0610高普1職場見学 (2)

そして,最後に鹿児島県視聴覚障害者団体連合会で働く本校の卒業生に,「働くこと」についてインタビューをさせて頂きました。

それぞれ皆さんお忙しい中にも関わらず,快く職場見学を受け入れてくださり,また丁寧に説明や回答していただきました。

生徒は積極的に質問したり,施設で働く方の話を真剣に聞きメモをとったりするなど意欲的に学習に取り組み,進路選択のためのよい学習の機会となりました。

0610高普1職場見学 (3)

[このページの先頭] [トップページ]