令和4年9月14日 人権教室

公開日 2022年11月01日

9月14日(水)に鹿児島人権擁護委員協議会事務局から講師の先生をお招きして,人権教室が行われました。

小学部では,小学2年生の友達が書いた作文を事前に読み,自分が感じたこと,考えたことを発表しました。「嫌なことを言われたり,されたりしたら,ずっと心の中に残る」という話を聞き,自分が言われてうれしい言葉についても考えました。「ありがとう」「いいね」「手伝うよ」など,児童から多くの言葉が出てきました。

中学部では「みんなで跳んだ」というDVDを視聴し,お互いの意見を尊重したり,みんなで協力したりすることの大切さを学ぶことができました。生徒から,「これからは自分の気持ちをしっかりと言えるように頑張りたい」という感想もあり,生徒にとって自分自身を見つめ直す貴重な時間になりました。

人権教室(小学部)

小学部 人権教室

人権教室(中学部)

中学部 人権教室