令和4年12月12日 新たな生徒会役員を決める,生徒総会と生徒会役員選挙

公開日 2023年02月14日

12月12日(月)に新たな生徒会役員を決める選挙を行いました。今回は高等部普通科から2名,理療科から1名の計3名の立候補がありました。

今年度の選挙も,鹿児島市選挙管理委員会から実際の選挙で使用する投票箱と投票記載台を借用して行うことで,生徒の意識も高まり,主権者教育の一環として良い学習となりました。

立候補者の演説では,「これからの盲学校を笑顔あふれる学校にしていきたい」ということや,「学校のことを一緒に考えていきたい」という話など熱い思いをそれぞれぶつけていました。また,演説を聞く生徒も真剣に耳を傾け,一緒に考えている姿が印象的でした。

この経験を通して,生徒の「責任をもって自分たちの代表を選ぶ」「みんなで生徒会活動に積極的に協力する」そして,「これからの自分たちの学校をどうしたいか」という意識を育てる機会になってくれることを願っています。

1212生徒総会

【生徒総会の様子】