令和5年1月24日 小学部 収穫祭

公開日 2023年03月03日

小学部では多くの野菜作りに挑戦しています。自分たちで選んで決めた野菜の種を蒔いたり,苗を植えたりして,これまで大事に育ててきました。昼休みに,皆で助け合いながら収穫し,調理の準備です。桜島大根や青首大根,にんじん,じゃがいも,ネギ,ブロッコリー,水菜…とまるで「ポタジェ」のように,色や形状も様々な野菜が並んでいます。土の中で実が育つため,観察しにくいかな…と先生が悩んでいた“じゃがいも”も,葉や花の観察も楽しみ,土を掘るとコロコロ出てくる様子に,「うぁ~!いっぱいできてる!!」「じゃがいも家族だね~!」と,最近皆で楽しんだ絵本のシーンを重ねながら,子どもらしい会話や歓声を上げていました。

収穫祭では,感染症対策でグループに分かれて,「シチュー」「野菜鍋」を作りました。野菜の紹介や触察,包丁やピーラーを使った工程でも安全に気を付けながら,主体的に取り組むことができました。鹿児島では珍しく,大雪が積もった日の前日。登校できるか危ぶまれた子ども達も「絶対に,収穫祭は皆でしたい!!」と力説していたのです。「シチューと野菜鍋にして,大正解だったね!!」とにっこり笑顔。心身共に暖まり,充実感いっぱい,笑顔のあふれた時間になりました。

0124 ①力を合わせて収穫だ!

【力を合わせて収穫だ!】

0124 ②ブロッコリーも触ってください

【ブロッコリーも触ってください】

0124 ③どうぞ,重たいよ~