令和5年4月6日 新任式・始業式・入学式

公開日 2023年04月28日

新任式

今年度は,校長先生をはじめ,14人の新しい先生方が鹿児島盲学校に赴任されました.

新任式のあいさつでは,児童生徒に分かりやすいように,身体的特徴も交えながら自己紹介してくださいました。児童生徒は,期待感をもって先生方の話をよく聞いていました。

1 新任式・今年度赴任された先生方(トリミング)

【新任の先生の紹介】

一学期始業式

児童生徒代表挨拶「一学期を迎えて」では,高等部普通科2年生の代表の生徒が新学期の目標を具体的に話してくれました。

また,今年度赴任された大山直美校長先生から「今年度新設された鹿児島南特別支援学校を含めた近隣の学校との交流を深めていきましょう」とお話がありました。

2 始業式・担任発表

【担任の先生の発表】

入学式

お祝いの花いっぱいの本校体育館で,期待や緊張感,祝福の雰囲気が漂うなか,保護者の方々に御参列いただき,晴れやかな入学式を挙行することができました。

本年度は,小学部2人,中学部1人,高等部専攻科理療科2人,高等部専攻科保健理療科1人,計6人の児童生徒が本校に入学しました。

入学者発表では名前を呼ばれると,一人一人しっかりと保護者の方を向き,一礼することができました。

入学生代表宣誓では,高等部専攻科1年生が「障害の程度は違いますが,それぞれの目標達成のために,たゆまず努力することを誓います。」と,堂々と決意を述べました。

また,今年度は新型コロナウイルス感染症による入場制限も緩和され,来賓にも御臨席を賜り,祝辞をいただきました。

3 入学式・入学許可宣言(加工)

【入学許可宣言の様子】

4 入学式・入学生代表宣誓(加工)

【入学生代表宣誓】