令和5年6月2日 PTA合同レクリエーション・保護者研修会

公開日 2023年07月27日

6月2日にPTA合同レクリエーション・保護者研修会が行われました。

合同レクリエーションは,PTA保健体育部の保護者が中心となり,体育館で卓球バレーを行いました。試合は,小学部・中学部・高等部普通科の児童生徒を縦割りでチーム編成し,児童生徒チーム対保護者チーム,保護者チーム対保護者チームで行いました。保護者チーム同士の時も児童生徒チーム対保護者チームの時も,大きな笑い声や応援する声が響くなど,大変盛り上がる様子が見られました。参加した保護者からは,「初めての卓球バレーだったがとても楽しかった。」や「子どもたちや新しい先生方と楽しく交流することができた。」などの感想が聞かれました。

午後からは,PTA研修事業部主催の「保護者研修会」が行われました。

今年度は,同窓会会長の武元光廣さんを講師としてお迎えして,「プラス思考で明るく生きる」という演題で,「在学中に身に付けておくべきこと」や「視覚障害者の進路選択」,「保護者に役立つ視覚障害者のネットワーク」などについて講演をしていただきました。

武元先生は,終始笑顔で前向きな言葉を使い,保護者や教員にとって大切なことをお話ししてくださいました。保護者からは,「これまでは,子どもの将来を考えると不安な気持ちになったが,武元先生のお話を聞いて,子どもと一緒に明るく生きていこうと思った。」や「福祉サービスのお話しなども含め,知らない情報を知ることができ,大変勉強にった。」,「今後は,周りへの感謝の気持ちを忘れずに,明るく楽しく,愉快に頑張ろうと思う。」などの感想が聞かれました。

[このページの先頭] [トップページ]