令和5年6月9日 職場見学(高等部)

公開日 2023年08月10日

○普通科2年

6月9日(金)に校外自活で学校見学に行きました。

午前中は全員でKCS鹿児島情報専門学校,午後はヒューマンアカデミー鹿児島校と鹿児島純心女子短期大学に分かれて行きました。

それぞれの場所で授業を体験させていただいたり,施設案内や質問に答えていただいたりすることで,進学に対するイメージが膨らみ,高校生のうちにやるべきことが少しずつ明確になってきました。

この貴重な機会に学んだことを生かして,自分の進路についてより深く考え,進路実現に向けて努力していきたいと思います。

○普通科3年

6月10日(金)に職場等見学に行きました。場所は枕崎市役所福祉課と馬場整骨鍼灸治療院,上釜はり・きゅう治療院です。

事前に地図で場所を調べたり,質問を考えたりして,当日に臨みました。

公共交通機関を使ったり,白杖歩行をしたりする練習も兼ねて目的地を目指しました。

福祉課では,ヘルプカードの申請をしたり,担当者と音声信号や点字ブロックなどについて意見交換をしたりしました。

開業している治療院では,開業に対する思いや考えなどを伺うことができ,大変参考になりました。

この職場等見学で学んだことを,進路を考える上で参考にしていきたいと思います。

大坪6

【「進学に必要な力は何ですか。」】

【私たちが乗るJRはどれかな~】

[このページの先頭] [トップページ]