令和5年7月30日(日),31日(月) かごしま総文祭

公開日 2023年08月28日

高等部普通科4名が,7月30日(日),31日(月)にかけて行われた,第47回全国高等学校総合文化祭鹿児島大会 2023かごしま総文の特別支援学校部門に参加しました。

本校生徒は,30日のオープニングセレモニーでの演奏と,劇を披露しました。オープニングセレモニーではトーンチャイムで,鹿児島出身の歌手AIさんの代表曲「story」を,本校職員も含めた8名で演奏しました。息の合った演奏に,場内からは大きな拍手が起こりました。

劇は自分たちで台詞や内容を考え,「多様性のある社会へ ~わたしたちの日常~」と題し,視覚障害者の日頃の生活の様子を演じ,視覚障害者にとってよりよい社会を実現することの必要性を訴えました。4人で演じたとは思えないほど力強い表現で,メッセージを送る様子は,会場にいた人々の心を打ちました。

また,本校の生徒会役員2名は,今大会の生徒実行委員として司会・進行も担当し,2日間の運営に貢献しました。堂々とアナウンスする姿に,頼もしさを感じました。

昨年度から綿密に計画し,練習を重ね,見事にやり遂げることができました。また,多くの特別支援学校の仲間たちと交流し,時間を共有できたことは,今後の人生において忘れることのできない貴重な経験となりました。今回の交流や経験を糧に,これからの学校生活も充実させてほしいと思います。

いざ,演奏!

【いざ,演奏!】

無事に終わって,良かったです

【無事に終わって良かったです。】

劇での一コマ

【劇での一コマ】

劇では,かごしま国体もPR

【劇では,かごしま国体もPR】

点字ブロックの説明

【点字ブロックの説明】

司会も頑張りました!

【司会も頑張りました!】

[このページの先頭] [トップページ]