令和5年9月22日 校外自立活動(中学部)

公開日 2023年11月06日

9月22日(金),中学部では校外自立活動がありました。

1年生は,バスに乗って鹿児島中央駅に行きました。バス車内では,乗車料金を確認するためにスマートフォンで電光掲示板を撮影したり,両替機で両替することができました。鹿児島中央駅では国分駅までの切符を購入し,お店で昼食をとるなど,学校の中だけではできない経験をすることができました。

安田バス車内

【運賃表をカメラで撮影し,写真を拡大して見ます】

安田食事加工済み

【おしゃれなお店でランチタイム♪】

2年生は,単独帰省の練習をしました。今回は,学校を早めに出発し,慈眼寺駅に到着時間に合わせて,JRの電光掲示板で時間を確認してから,JRに乗りました。慈眼寺駅では,JRの切符を購入し,自宅に帰ることを保護者に連絡しました。鹿児島中央駅からは,公共交通機関(路線バス)を利用しました。中央駅でバスのダイヤの変更があり,途中不安なこともありましたが,無事に帰省することができました。

2年自活①

【もしもし,切符を買って,今から帰ります】

2年自活②

【ホームに向かって電車を待ちます】