令和5年10月19日 卒業生との座談会

公開日 2023年12月21日

10月19日(木)に座談会を実施しました。今回,ヘルスキーパーとして勤務されている2人の先輩方に話を聞きました。

生徒からは,利用者の症状,施術の時間や内容などのほか,進路決定までの流れについても質問が出され,先輩方が丁寧に分かりやすく答えてくださいました。同じヘルスキーパーでも,事業所が異なると働き方に違いがあることも分かりました。しかし,利用者が眠くなるくらいリラックスできるような施術を心掛けているという点はお二人とも共通しており,印象に残りました。

様々な職場で鍼灸マッサージ師が働いています。座談会をきっかけにして,生徒が情報収集や技術向上に努め,進路選択の取組を進めてくれるものと期待しています。

2人の先輩方,ありがとうございました。

[このページの先頭] [トップページ]