令和5年11月2日 読み聞かせ会

公開日 2024年01月12日

読書月間! 図書委員による読み聞かせ会が行われました

10月24日(火):『ホットプレートよ~いどん!』『ふしぎなでまえ』

11月 2日(木):『おいものもーさん』『あかいしろくま』

10月・11月は秋の読書月間です。1学期に行われた職員による読み聞かせ会に引き続き,図書委員会の児童生徒による対面での読み聞かせ会を,4年ぶりに実施しました。絵本の読み手の他にも,前日のお知らせや当日の司会,スライド担当など,全て自分たちで担当しました。

毎年,秋の読み聞かせ会では,栄養教諭の先生とタッグを組み,給食とのコラボをしています。図書委員の皆さんは,食べ物に関連した絵本を読み聞かせしました。二人一組でそれぞれに練習を重ねて発表当日を迎え,「間の取り方」や「声の大きさ」,「流ちょうな関西弁」等など,絵本に合わせてそれぞれが創意工夫を凝らして読むことができました。

【感情をこめて読んでいます】

【原稿の最終確認中 真剣です】

【よしっ!やるか!】

【最後までしっかりと読むことができました】

【二人でたくさん練習したよ!ばっちり成果が出せました】

今回のコラボ給食でも,『ホットプレートよ~いどん!』と『ふしぎなでまえ』にちなんで,「シーフードカレー」と「マセドアンサラダ」,『おいものもーさん』と『あかいしろくま』にちなんで,「吹き寄せごはん」と「柿とさつまいものチーズサラダ」がメニューに登場し,おいしい給食と心を込めた絵本の読み聞かせで,体と心にたっぷり栄養を摂ることができました。

後日行われた反省会でも,「楽しみながら練習できた。その甲斐あって,当日はたくさんの人に笑ってもらえて嬉しかった。」「最後までしっかりと読むことができた」「会場が盛り上がり“大成功!”と感じた」など,たくさんの感想を聞かせてくれました。

図書委員のみなさん,ありがとうございました!

[このページの先頭] [トップページ]