令和5年11月15日 国際交流

公開日 2024年01月12日

11月15日(火)は待ちに待った国際交流。今年の講師は,トルコからの留学生のトゥナさんです。子ども達が教師に続いて,慣れないトルコ語で自己紹介をしようとすると「簡単な言い方があるんですよ。『メルハバ ベン○○~』と流暢な日本語で教えてくれました。これを聞いた子ども達は緊張がほぐれ,順番に自己紹介することができました。

前半は,スライドでトルコの街の景色や観光名所,食べ物などを紹介してくれました。興味津々で食い入るように見ていた子ども達ですが,特に,動画で見たトルコアイス売りの様子に大笑いでした。トルコに行ってみたくなったようです。

後半は,1年生も一緒にトルコの遊びやダンスをしました。ダンス「halay」は,隣の人と小指をつないで横一列になったり,輪になったりして前後に動きながら踊るもので,トルコでは,子どもから大人までいろいろな場面で踊られている国民的なダンスのようです。ノリのいい音楽に合わせてみんなで手をつなぎ,前に行ったり後ろに行ったりしている内になんだかとても楽しくなってきて笑顔が止まりませんでした。

あっという間の国際交流の時間。最後は,トルコ語「ギュリ ギュリ(さようなら)」でトゥナさんを見送りました。

【トゥナさんによるトルコの紹介です】

【トルコはどこだ?】

【ギュリ ギュリー!】