令和5年12月15日 旭川盲学校との交流及び共同学習

公開日 2024年01月12日

創設者が同じ「南雲総次郎」先生ということ,1年生に同じ点字で学習をしている児童がいることがご縁で兄弟校である旭川盲学校とオンライン交流を始めました。

1回目は音当てクイズや言葉集め等のゲームを行い,仲を深めました。そして,2回目の学習からは,教科書での学習がスタート。お互いに点字を読んだり,質問をし合ったりと,二人ならではの学習を行うことができました。

授業後には,「先生!○○さん,すごいね!」「このお勉強,○○さんもしているかなー。」と話す等,良い刺激となっているようです。

また,1回目の交流以降,二人の文通も始まりました。「今週は雪が降ったよ。」「熊が出るってニュースで聞いたから心配しているよ。」といった微笑ましいやりとりが行われています。北海道と鹿児島では,距離が離れている分,届くまでに時間が掛かりますが,それもまた,わくわく感があり楽しいようです。

今後も,オンライン交流を続けていきたいと思います。

オンライン交流の様子は,旭川盲学校のホームページにも掲載されていますので,ぜひご覧下さい。

オンライン交流の様子

【初めてのオンラインにドキドキ】