令和5年11月2日 学校見学会

公開日 2024年01月12日

学校見学会に,校外からは24人の参加がありました。盲学校の授業や視覚障害教育の実際について知っていただく機会として,施設参観や授業参観,授業体験や教育相談,情報交換会などを計画しました。また,今年度初めて,2社の業者様に御協力をいただき,「福祉機器展示会」を同時開催いたしました。テレビドラマやニュースで取り上げられ話題となったエンビジョングラスや眼鏡装着型音声読書器(グラスリーダー),360度の高画質カメラ付き拡大読書器や音声読書器スマートリーダー等,本校にはない最新の視覚支援機器も多数展示したところ,皆の興味・関心も高く,多くの本校児童生徒や御家族,職員の参加がありました。実際に,業者の担当者にも補助額を聞いたり,体験したりできる貴重な機会となったようです。本校の職員にとっても,保健師の皆様や相談支援センター,児童発達支援事業所の皆様方との情報交換会などでは,本校の啓発だけでなく,障害のある方を支える姿勢,理解者を増やす大切さを改めて感じることができました。本校とつながってくださった方々,協力いただきました業者の皆様方,本当にありがとうございました。

この見学会は,毎年実施しています。次年度も,夏頃から参加募集を行いますので,本校Webページ等で御確認ください。お問い合わせいただけましたら,御案内を郵送させていただきます。また,本校では,電話相談や教育相談,見学等も随時受け付けております。これらは,本校への入学を前提とするものではありません。相談内容については秘密を厳守いたします。気になることがございましたら,遠慮なく本校へ御相談ください。

全体会

【学校見学会全体会】