令和6年1月23日 小学部収穫祭

公開日 2024年03月08日

小学部の子どもたちに「楽しみな学部行事は何ですか?」とたずねると,ほぼ100%で「収穫祭です!」という答えが返ってきます。先輩たちが,初めて参加する一年生たちに「自分たちの育てた野菜を紹介したり,料理をしたりして食べるんだよ!美味しいよー!」とウキウキしながら教えている姿がとても微笑ましかったです。

今年は,事前アンケートにより「野菜コンソメスープ」を作ることに決めました。肝心の野菜は,夏の暑さと暖冬のため生育が早く,収穫祭までに多くを収穫し家庭へ持ち帰りました。友達と一緒に収穫したことも楽しかったようで,中には8㎏もある巨大な青首大根や,まるで人間の赤ちゃんのように手足がついているような面白い形の大根まで収穫できて記念撮影も始まりましたよ。

コロナ禍があけ,数年ぶりに野菜を紹介する,触察する,洗う,切る,ちぎる,皮をむく,煮込む,試食,感想という一連の流れを,最後まで同じ場で協力しながら経験することができ,皆,とても生き生きとしていました。日頃お世話になっている先生方にも試食していただきながら「世界一美味しかったです!」「野菜が甘くてびっくり。」「美味しくできたね,ありがとう。」などと,素敵な感想を発表し合うことができました。

収穫(1)

収穫(2)

収穫 (3)

【収穫の様子。立派な大根ですね!】