中学部2年生 職場見学

公開日 2022年08月05日

2・3課程Bの2年生が,「旭福祉センター」へ職場見学に行きました。

活動制限がある中でしたが、生徒は施設を訪問して職場で働いている方々の様子を実際に見学したり,訪問できなかった生徒は自分たちで考えた質問を担当者に電話をして尋ねたりする学習に取り組みました。

事前学習では,

「パンは,どのくらいの数をつくっていますか。」

「働いていて,1番楽しいことと大変なことは何ですか。」

「働く中で大事なことは,何ですか。」,など生徒が質問を考えました。そして,担当職員の方に,丁寧に回答していただきました。回答を聞きながら,懸命にメモに記録する生徒もいました。

また,事後学習では,先輩たちのすごかったところとして

「あいさつがしっかりしていた。」

「協力して取り組んでいた。」

「みんなで声を掛け合っていた。」

「よく見て,集中していた。」などの感想が出ました。

生徒自身が,今後の「進路」について,考える良いきっかけになったことを実感し,今回の職場見学がとても有意義な活動になったことを再認識することでした。今回の学習をこれからの生活や進路選択につなげていきたいと思います。

Aグループ職場見学【機種依存文字】新