小学部6年修学旅行

公開日 2022年10月21日

小学部6年修学旅行~小学部初の指宿・霧島,鹿児島横断の旅~

10月5日(水)~10月6日(木)に小学部6年生は修学旅行に行って参りました。一日目は指宿方面へ。喜入のグリーンファームでは昼食を食べ,体験活動でバスボムを作りました。実際にお湯に入れて泡が出る様子を見て,「すぐに使いたい。」という声も聞こえてきました。また,自由時間にはソフトクリームを食べている子供たちが多かったです。友達と一緒に食べるソフトクリームは,いつも以上においしかったようです。そして,15時には指宿の家族温泉はなのゆへ移動。ゆっくりと露天風呂を楽しむ余裕がありました。これも,事前学習で練習していたおかげです。温泉には山羊もいて,ブラッシングを温泉の方に教えてもらっていました。山羊への接し方も優しかったです。そこから,またまた移動し,鹿児島市内のホテル吹上荘に宿泊。夕食は,品数がたくさんのごちそう。味噌豚鍋のちゃんぽんがおいしかったと教えてくれた児童もいました。そして,子供たちは,その日最後の一大イベントの「枕投げ」をして静かに眠りに落ちていきました。

二日目は,霧島方面へ。高千穂牧場で昼食や動物との触れ合いを楽しんだあと,子供たちが最も楽しみにしていた夢見ヶ丘キッズパークへ行きました。鬼ごっこをしたり,ボールプールで遊んだり,自分や家族へお土産を買ったりと思い思いの時間を過ごしました。

一泊二日の経験にちょっぴり成長し,どの子も誇らしげな顔で帰ってきました。そして,二日間全員が安全に元気に過ごせて何よりでした。

小学部修学旅行 [PDF:461KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード