公開日 2019年06月25日

最終更新日 2023年11月10日

牧之原特別支援学校の進路に関する情報を掲載しています。

目標

卒業後の豊かな生き方の実現をめざして,児童・生徒の発達段階や発達課題を的確に把握し,全職員・保護者・関係機関と連携を深めながら全教育活動の中で,進路指導を推進する。

具体的手立て

1. 早い段階から,基本的生活習慣等の指導や社会状況の情報収集などについて保護者や関係機関等とともに連携して取り組む。
  2. 作業学習や校内実習・現場実習等の指導内容を充実させ,社会人として自立して生きていく力を高める。(中・ 高)
  3. 企業・施設等や支援関係機関等と連携を深めながら,卒業後の進路先や地域支援先等の開拓に努める。(高)
  4. 同窓会及び個別の移行支援計画の活用等を通して,関係機関と連携し卒業後の就労・生活支援を行い,アフターケアの充実を図る。(高)
  5. PTA研修との連携,進路相談等の充実を図り,早い段階からの進路関係の理解と啓発に努める。
  6. 個別の教育支援計画等を活用し,一人一人が地域でさらに豊かに生きていけるように努める。

進路ガイドブック

進路ガイドブック(R5)[PDF:2MB]

まきようぢから

まきようぢから[PDF:3MB]

オンリーワン(進路だより)

最新号(令和5年4月版) R5年度01オンリーワン(4月)[PDF:289KB]

バックナンバーはこちらから

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード