令和4年度 授業力向上プログラム授業公開報告

公開日 2022年10月12日

最終更新日 2022年10月12日

授業公開について

今回の授業公開は,夏季休業中の実施に向けて令和3年度から準備を始めました。本校の児童生徒は重度・重複障害があり,コロナ禍以前から感染症への対策をとりつつ日々の授業を行ってきました。そこで,本公開は児童生徒への感染リスクを考慮し,夏季休業中の実施としました。指導の様子は動画での視聴となりましたが,参加された先生方と対面で直接意見交換をしたり,講話を聴いていただくことで本校の研究を深めることができました。本校としては初めての試みであり,参加された方には御不便をおかけしたかと思いますが,予定していた内容を無事終えることができました。また,県総合教育センターの山之口研究主事から本校の教育に対して助言をいただきました。

要約した資料を添付しますのでご覧ください。

研究内容について

令和4年度テーマ研究[PDF:178KB]

分科会について

分科会記録[PDF:890KB]

指導助言ついて

指導助言記録[PDF:231KB]

授業公開のホームページでの報告が遅れましたことをお詫びいたします。

これからも,よりよい授業を目指して取り組みますので,引き続き御指導をよろしくお願いします。当日の資料等については,教頭または研修係にお問い合わせください。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード