地域支援係からの御案内

公開日 2017年04月28日

最終更新日 2023年05月10日

皆与志特別支援学校では,特別支援教育に関するセンター的機能の一層の充実を図り,地域支援に協力させていただきたいと考えております。担当地区内の支援を必要とする子どもを対象に,乳幼児期から高等学校卒業後まで幅広い支援体制づくりを目指して,教育の面から適切な指導及び必要な支援について一緒に考え,一緒に学び,サポートしていきます。

本校の担当地域は,以下の中学校区内の幼稚園,保育所,小・中学校及び県立明桜館高等学校です。

●緑丘中学校 ●河頭中学校 ●伊敷台中学校 ●郡山中学校 ●松元中学校

巡回相談

本校の巡回相談員が,担当地区内の各学校,幼稚園,保育所等の要請を受け,直接訪問し,授業参観や行動観察を通して,先生方と一緒に適切な支援を考えていきます。

○ 対象となる幼児児童生徒の学習場面や休み時間等の観察及び担任,担当者との教育相談

○ 個別の教育支援計画及び個別の指導計画の作成に関する相談

○ 校内における支援体制の整備に関する相談

○ 家庭や関係機関との連携に関する相談

○ 検査の実施や分析に関する助言

○ 校内研修等への協力(準備の都合上,1か月前までにご相談ください。)

巡回相談に必要な書式について

○ 事前資料

幼保 事前資料[DOCX:14KB]

小中高 授業参観資料[DOCX:15KB]

小中高 実態把握資料[DOCX:18KB]

電話相談・来校相談

就学や進路に関する相談や学校等での支援に関することなどについて相談をお受けします。来校相談については,事前に電話で予約をお願いします。

検査器具,教材・教具等の貸出

巡回相談時や電話で御相談ください。「物品借用申請書」を提出(2部,本校書式)していただいた後,物品の引き取りや返却は各学校等でお願いしています。

お問い合わせはこちらまで

鹿児島県立皆与志特別支援学校  地域支援部教育支援係: 今村 三枝子(いまむら みえこ)
TEL: 099-238-5078    FAX:099-238-5081