本校の施設

公開日 2016年09月28日 18時59分

第1プレイルーム        第1プレイルーム

第1プレイルームは、小学部棟にあり、主に遊び学習や集会などで利用します。床暖房もあり、始業式や終業式などでも利用します
       第2プレイルーム

第2プレイルームは、中学部棟にあり、学部集会などに利用します。
第2プレイルーム
ブロンズ像

本校の正面玄関の前に立っているブロンズ像。少年と少女が、羽ばたこうとしているハトを掲げている様子です。また、すぐ横には校訓である「強く・正しく・豊かに」の石碑が建てられています。
         南側壁画

本校の名物ともいえるこの南側の壁画。本校職員のデザインで平成10年3月に完成。ちなみにこの壁画は3代目です。吹上浜と東シナ海を中心に自然豊かな様子を描いています。
壁画
高等部棟          高等部棟

高等部開設に伴い平成12年3月に完成。作業学習室、音楽室などあり、木の温かみを感じささせるつくりになっています。
         食堂

平成28年8月に改築しました。明るくきれいな食堂です。厨房もドライ方式の新しいものになりました。小・中・高等部の一部の児童生徒がここで給食を食べます。
食堂
体育館          体育館

平成17年3月まで改修工事が行われ新たに倉庫とトイレができました。

屋外遊戯棟

体育館前にあるこの遊戯棟。その形から通称「UFO」と呼ばれています。ここでは、高等部の販売学習など学習の場に使われています。また、児童生徒の休憩所にもなっています。
屋外遊戯棟
屋外遊具

校庭にある遊具施設です。昼休みに楽しく遊んでいます。
        新校舎

平成24年2月に完成しました。床暖房が完備されており,小学部の重複障害学級等の教室として利用されています。
新校舎