宿泊学習(中学部1年)

公開日 2021年11月01日 00時00分

中学部1年生は南薩少年自然の家に一泊の利用で学習をしました。サンドアート制作では,レインボーブリッジ下の川岸で砂を使って,みんなで協力して制作に取り組み,ケーキやトンネルなどを完成させることができました。自分の部屋に戻ると自分のシーッや枕カバーを受け取り,就寝の準備をすることができました。夜8時からのナイトウォークでは,みんな一緒にレインボーブリッジまで懐中電灯を各自持って歩き,夜の自然をドキドキしながら楽しみました。
二日目は野外炊飯のカレーライス作りに取り組みました。野菜切り,お米準備,火起こしなど各自の役割を十分に果たし,手作りのとてもおいしいカレーライスを食べることができました。片付けもみんなで協力して素早くできました。一泊二日の自然体験学習を通して,貴重な体験をすることができ,より一層,1年生の絆を深めることができました。

宿泊学習 (1) 宿泊学習 (2)

宿泊学習 (3) 宿泊学習 (4) 宿泊学習 (5)