<%@Language="VBScript" %> 鹿児島県総合教育センター郷土教育のページ

トップ >教育情報>各課題等>郷土教育>実践例・学習指導案
 郷土教育 センターイラスト鹿児島県総合教育センター
実践例・学習指導案
平成21年11月更新 
  実践例・学習指導案

教 科 等 単    元    等 校 種 学年等
国 語 道案内をしよう 小学校 3年
社 会 郷土の発展に尽くした人々(前田利右衛門) 小学校 4年
南薩の恩人 仲覚兵衛 小学校 4年
幕末・維新期の郷土の先人(村橋久成) 中学校 2年
産業・交通・文化の広がり 中学校 2年
理 科 「流れる水の働き」 天降川,思川の活用 小学校 4年
鹿児島市の自然環境 小学校 6年
地学の学習における地域素材の活用(種子島) 中学校 2分野
大島紬のシャリンバイ泥染め 高等学校 化学
「環境学習」の本格化に向けて(大淀川) 高等学校 化学・生物
校庭の植物群落調査 高等学校 生物
万之瀬川の下流域の地質とその教材化 高等学校 地学
生活科 むかしのあそびめいじん 小学校 1年
ワーイ!夏がやってきた 小学校 2年
地域に愛着をもつ子どもを育てる生活科学習 小学校  
音 楽 音楽の特ちょうを感じて 小学校 4年
様子を思いうかべて「奄美民謡」 小学校 4年
音楽の特ちょうを感じて(子守歌) 小学校 5年
日本の音楽に親しもう 小学校 5年
音楽の特徴を感じて 小学校 5年・6年
五ツ太鼓に親しもう(出水地区) 中学校 1年
我が国の伝統的な音楽や郷土の音楽に親しもう 中学校 1年
鹿児島おはら節 中学校 2年
家 庭 郷土素材の価値分析 中学校 1〜3年
郷土の食材を活用した調理実習 中学校 1〜3年
郷土料理を取り入れた調理実習 中学校 1〜3年
郷土に伝わる菓子の実習 中学校 1〜3年
郷土の食材を使った料理 中学校 1〜3年
郷土の料理(1時間で実践できる教材) 中学校 1〜3年
技 術 郷土素材を用いた物づくりの実践 中学校 1〜3年
情報とコンピュータにおける郷土素材の利用と実践 中学校 1〜3年
郷土題材を生かした栽培学習 中学校 1〜3年
道 徳 信念はつらぬいて(1−(2)希望,勇気,不撓不屈) 小学校 6年
総合的な学習
の時間
地域に学ぼう 小学校 3年
「湯田川アドベンチャー」検証授業を通して 小学校 3年・4年 
見つけよう岸良 棒踊り 小学校 3年・4年
生き生き湯田っ子 小学校 3年・4年
人・海・自然を愛する児童の育成 小学校 3〜6年
海にとびだせ 小学校 3〜6年
守ろう吉川の自然 小学校 5年・6年
知ろうよ!わたしたちの城上 小学校 6年
郡山リサーチ探検団 小学校 6年
お茶摘み 中学校 1〜3年
郷土で学び、生き方について考えよう 中学校 1〜3年
日本復帰50周年を迎えて(発表会をしよう) 中学校 2〜3年


戻る
「郷土教育」のページへ戻る
Topページへ戻る
トップ >教育情報>各課題等>郷土教育>実践例・学習指導案
鹿児島県総合教育センター教科教育研修課 
サイトマップ    ご利用案内    個人情報の取扱い    著作権・リンク等
All Rights Reserved, Copyright Prefectural Institute For Education Research 1998-