公開日 2016年12月09日

Q&A

本校定時制課程についての質問について,1冊にまとめた「鹿児島県立奄美高等学校定時制Q&A」を作成していますので参考にされてください。

鹿児島県立奄美高等学校定時制Q&A

鹿児島県立奄美高等学校定時制Q&A(平成28年度版) [PDF:4MB]

Q&Aの掲載内容

奄美高校定時制について

Q1 3年間で卒業できると聞きました。奄美高校定時制は卒業まで4年間かかるのではないですか。

Q2 仕事(アルバイト)をしなければ奄美高校定時制には入学できないのですか。

Q3 入学後に仕事(アルバイト)の紹介をしてもらえますか。

Q4 仕事の関係で毎日学校に出席することができませんが,進級,卒業することは可能ですか。

Q5 奄美市以外に住んでいても,奄美高校定時制を受験できますか。

Q6 学校寮はありますか。

Q7 制服はありますか。また,校則は厳しいですか。

Q8 原付やバイク(単車)で通学できますか。

Q9 自家用車で通学できますか。

Q10 食堂(学食)はありますか。

Q11 どのような学校行事がありますか。

Q12 修学旅行はありますか。

Q13 どのような資格試験を受験できますか。

Q14 卒業後は,大学や専門学校への進学は可能ですか。

Q15 就職状況はどうですか。

Q16 奄美高校定時制の授業は,何時から始まり何時に終わりますか。

Q17 「3年修業課程(定通併修)」とは何ですか。

Q18 「実務代替」とは何ですか。

Q19 奨学金を受けることはできますか。

Q20 平成26年度入学生から授業料が徴収されると聞きましたが,いくらぐらいですか。また,他の徴収金や教科書代はどのくらいになるのですか。

Q21 学校見学はできますか。

高校入試の受検手続き(出願手続き)について

Q22 定時制を希望しています。受検の手続きはどうすればいいですか。

Q23 別の高校を2年生の途中で退学し,しばらくアルバイトをしていましたが,もう一度高校で勉強したいと思い定時制を受検しようと思っています。高校入試の受検手続きはどうすればいいですか。

Q24 出身中学校が閉校(休校)になり受検の相談ができません。どうすればいいですか。

転学(転校),編入学,入学,入試について

Q25 現在別の全日制高校に通学(在籍)していますが,奄美高校定時制に転校できますか。現在○○県の定時制高校の2年生ですが,奄美高校定時制に転校できますか。

Q26 現在,別の全日制高校の2年生です。来年度高校入試を受検して奄美高校定時制に合格したら何年生になるのですか。

Q27 別の高校を2年生の途中で退学し,しばらくアルバイトしていましたが,今回定時制を受検しようと思っています。合格したら,以前在籍していた高校で1年生のときに修得した単位が認められますか。

Q28 過去に奄美高校定時制に在籍していましたが,事情があって退学しました。再度入学するにはまた高校入試を受けなければいけないのですか。

Q29 定時制の入学に年齢制限はありますか。

Q30 私は52歳です。別の高校を卒業しましたが,もう一度,高校で勉強してみたいと思っています。定時制への入学は可能ですか。

Q31 高校入試で何点くらい取れば奄美高校定時制に合格できますか。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード