和太鼓の迫力に魅了 ~芸術鑑賞会~

公開日 2021年11月30日

例年本校では,芸術鑑賞会を演劇や音楽など毎年ジャンルをかえて行っております。

今回は,「創作和太鼓集団 特定非営利活動法人 打鼓音 Dako-on」(以下,Dako-on)の皆様による太鼓演奏を鑑賞しました。

オープニング

Dako-onは,2006年に創設,2011年に「太鼓祭 in くまがやドーム 日本一決定戦」で初優勝し,悲願の日本一を成し遂げ,それ以降も様々な和太鼓コンテストで優勝,素晴らしい実績を残しておられます。

鑑賞会では,ブリッジした状態で太鼓を演奏する演者の上を飛び越えながら演奏する姿にビックリさせられたり,和太鼓の響きをとおして,生徒に対して今後の学校生活などへの激励にもなりました。

IMG_8143

また,吹奏楽部・音楽選択者の生徒による体験ワークショップもあり,貴重な体験をさせていただくことができました。

ワークショップ

この日のために,横浜から車で20時間ぐらいかけて御来校,本校での公演後も各地を回られるそうです。素晴らしい演奏をしていただきありがとうございました。

お礼の言葉 品物贈呈

※今回の鑑賞会は,感染症対策として,ステージに透明シートを設置したり,座席の間隔をあけて鑑賞するなどして行いました。

関連ワード