公開日 2020年04月17日

~ 技術と資格で未来を切り拓け ~

吹上浜 IMG_3403-5

学校長 大久保 幸男

本校は,大正十四年に創設され,これまで充実発展の歴史を積み重ね,今年で創立九十五周年を迎えます。工業系の電気科,電子機械科と商業系の情報処理科の3学科を設置した,歴史と伝統を誇る専門高校です。また,日本三大砂丘の一つである吹上浜を見下ろす高台に位置し,伊集院・加世田・鹿児島方面からのバスの便もよく,すばらしい学習環境を誇っています。

また,「開拓・奉仕」の校訓のもと,「技術と資格で未来を切り拓け」をスローガンに掲げ,社会の即戦力として活躍できる産業人の育成を目指しています。進路については,これまで14年連続「夢実現100%」を達成しており,今年3月の卒業生は,80%が就職し,その内48%は県内の企業に就職しました。進学においては20%の生徒が推薦で大学や短大,専門学校等へ夢実現のために新たなステージへと進みました。中学生の皆さんには,技術と資格で就職にも進学にも強く対応できる吹上高校で是非学んで欲しいと思います。

本校の授業や部活動,学校行事を通して,やさしい先輩や同級生と手を携え,自分の個性を伸ばして欲しいと思います。そして,興味関心を高めながら,すべての生徒が吹上高校の生徒としての誇りと自信を持ち,現在の自分を磨き,輝く未来に向かって決して諦めることなく頑張り続けて欲しいと願っています。

本校は,生徒と教員がともに成長し,高め合っていく学び舎です。私達教職員は,一丸となって生徒一人一人の個性輝く成長を支援しながら,新たな時代を切り拓く人材の育成に全力で努めて参りたいと考えております。また,地域に貢献し,地域に愛され,地域に必要とされる学校となるために,特色ある教育活動を展開して参ります。
 環境に恵まれた,活気あふれる吹高で,自分の夢の実現に向かって挑戦してみませんか。未来を切り拓く皆さんとの出会いを楽しみにしています。