先輩から後輩へ,技術を学んでもらう ~出前授業in万世中学校~

公開日 2022年06月01日

2022(令和4)年6月1日(水)午前中実施

本日,南さつま市立万世中学校にて,同中を卒業した本校生徒と電気科・電子機械科・情報処理科の職員が訪れ,同中3年生対象に,本校の授業を体験する学習を行いました。当日は小雨がぱらつく天気でした。

中学校からの眺め

全体会

集会場で行い,本校生徒(各科代表3名)が本校に入学したいきさつや自身の現状など本校での生活を生で後輩へ語ってくれました。その後の質疑応答でも対応しました。

全体会 全体会 全体会

全体会 全体会

体験授業

3グループに分かれて,ローテーションで,3学科の体験授業を受講してもらいました。

(電気科)電気工事の配線を体験

電気科 電気科 電気科  電気科 電気科 電気科

配線ケーブルのカバーを剥がしたり,電気工事などで使用する工具を初めて扱った人もいたと思います。

一部の生徒だけでしたが,最後に自分が作製した配線を実際に点灯するかの確認も行いました。

(電子機械科) シーケンス制御の学習

電子機械科 電子機械科 電子機械科 IMG_9120 電子機械科 電子機械科

紙面で配線イメージを描いてから,実際に配線を行い,スイッチを押したときの状態を確かめていました。

道路にある信号機もこの制御方法で,青・黄・赤の点灯時間を調整しています。

(情報処理科) 専門科目「マーケティング」と「電子商取引」の紹介

情報処理科 情報処理科 情報処理科情報処理科 情報処理科 情報処理科 情報処理科 お礼の挨拶

施設設備の関係で体験学習ではなく,紹介という形でしたが,過去に卒業生がフリーのイラストレーションソフトを利用して作成した作品などを紹介し,皆さんの関心を集めました。

今日の体験学習などを参考に本校に関心を持っていただければ幸いです。また,夏季休業中に1日体験入学を予定しています。1人でも多くの参加をお待ちしております。

関連ワード