安全と必勝を祈願して ~ソーラーボート進水式 生産技術研究部~

公開日 2022年07月28日

2022年7月28日(木)

生産技術研究部は工業系の高校ならではの部で,ものづくりコンテスト出場など活動を行い,昨年はマイコンカーラリー大会で九州大会にも出場しました。

今回,同部がソーラーパネル付きのボートを製作し,9月に福岡県柳川市で行われるソーラーボートの競技大会出場を目指して活動を行っています。安全・必勝祈願祭と命名・進水式を学校近くのさつま湖で行いました。

さつま湖 さつま湖から学校を

祈願祭には,日置市から永山市長,奥教育長,吹上支所の有村支所長,学校関係では福田PTA会長,中島同窓会長に御臨席いただき,地元の大汝牟遅(おおなむち)神社によって執り行われ,ボートの安全航行と大会での必勝を祈願しました。

出席者のみなさん 祈願祭

IMG_9562 IMG_9563

命名・進水式では,「かめきちR1(アール ワン)」と名付けられ,顧問の方から船名のいきさつについて説明があった後,永山市長から祝辞をいただきました。

顧問あいさつ 永山市長あいさつ

そのあと,ボートを湖上に移して,部員がボートに乗り込み,さつま湖畔を一周しました。

かめきちR1 航行

航行 航行

ちなみに,7月28日は,かつて,さつま湖で大規模な花火大会が行われた日でもあるそうです。部員は1・2年生5人と少ないですが,大輪の花を咲かせてくれることを祈願します。御多用の中,御臨席いただいた皆さんおよび祈願祭を行っていただいた大汝牟遅神社の方に心からお礼申し上げます。

部長あいさつ 集合写真