吹高の専門教科を学んでもらいました! ~出前授業in加世田中学校~

公開日 2023年07月04日

2023(令和5)年7月4日(火)午後 実施

工業科(電気科・電子機械科)および情報処理科の職員が南さつま市立加世田中学校を訪れ,同中3年生対象に,本校で行っている専門的な体験授業を行いました。

今回は,他の高校の授業を含め,5時間目,6時間目交替で体験してもらいました。

(工業科)電気工事の配線を体験

配線ケーブルのカバーを剥がしたり,電気工事などで使用する工具を初めて扱った人もいたと思います。最後に自分が作製した配線を実際に点灯するかの確認も行いました。

工業科 工業科 工業科

工業科

(情報処理科) 表計算ソフトのマクロ機能を利用した「モグラたたきゲーム」の体験

表計算ソフトで作成したゲーム内にあるプログラムを編集して,制限時間などを変更しながら体験しました。

情報処理科 情報処理科 情報処理科

情報処理科

本校の授業を選択していただいた皆さん,ありがとうございました。今日の体験学習などを参考に本校に関心を持っていただければ幸いです。

また,夏季休業中に1日体験入学を8月3日(木)と18日(金)の2回予定しています。1人でも多くの参加をお待ちしております。

関連ワード