全国3位 受賞!~第71 回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会(宮崎大会)~

公開日 2023年08月02日

2023(令和5)年8月2日(水)発信

本校家庭クラブ委員が標記の大会に出場し,全国で第3位という快挙を成し遂げました。

表彰式 大会冊子の表紙

昨年11月に行われた県大会で最優秀賞を獲得し,全国大会に出場決定後,この大会に向けて練習を積み重ねてきた努力がこの結果に結びついたと思います。ここで,これまで指導してきた,家庭科教諭が執筆したもの(写真も含む)を紹介いたします。

第71回家庭クラブ研究発表大会宮崎大会が,7月27日(木)・28日(金),宮崎シーガイアコンベンションセンターにて行われました。私たち吹上高等学校は,スクールプロジェクタ部門に九州代表として出場し,全国3位・宮崎県教育委員会賞を受賞しました。
 コロナ禍の3年間,私たちが行った高齢者福祉施設の方々との交流を紹介しました。自分たちがコロナ禍で,高齢者福祉施設の方々のために,何ができるかを考えた3年間でした。直接交流はできませんでしたが,マスク不足時に布マスクを作り,車椅子を清掃し,食事やお茶を楽しんでいただくために,染色した布でランチョンマット・パッチワークの布でコースタを製作しました。また,皆さんを励ます季節のメッセージカードも添えました。取り組みは,出来ることを少しずつ,先輩から後輩へ繋いだ活動でした。
 今回はその内容をまとめ,情報処理科3年西ノ薗虹華さん,中野美優さん,情報処理科2年坂口怜美さん,山之内明日香さんに発表してもらいました。今年度はコロナ以前の通常開催に戻り,令和5年4月にG7農業大臣会議が行われた立派な会場で発表することが出来ました。他県の生徒とも交流でき,無事発表も終え,有意義な大会となりました。
 私たちはこれからも,家庭科で学習した内容を生かし,地域の方々に貢献できる活動を続けていきます。

発表の様子 発表の様子

会場内の様子 活動の様子(ポスター)

関連ワード