第17回 日置市異業種交流懇話会と本校生との交流会

公開日 2024年01月25日

令和6(2024)年1月25日(木)5・6時間目に実施

地元の日置市と同市にある企業から構成する「日置市異業種交流懇話会」が本校生(1・2年生対象)向けに,地元企業を知ってもらうことと,企業の方々から社会人になるにあたって,これからの学校生活で身につけて欲しいことなどをお話していただくもので,今回で17回目になります。(※新型コロナや大雪の影響で中止が続き,今年3年ぶりの開催でした。)

IMG_4913

同懇話会の会長を務める,日置市の永山市長をはじめ,「懇話会」のメンバー企業から13社と事務局(日置市役所総務企画部企画課)あわせて26名の方々に御参加いただきました。

永山日置市長あいさつ 事業所のみなさん

<前 半>

「卒業生からのメッセージ」は,セイカ食品(株)の野田様から,在校時に頑張ってきたことや自身の進路選択のエピソードなどについて,

講演は,(株)薩摩ファームブロストの代表取締役社長・野上様に「~目標設定~ 今するべき事」と題して,それぞれ話していただきました。

卒業生からのメッセージ 講演

<後 半>

参加企業から会社の概要説明などの紹介をいただいたあと,各クラスの進路委員から採用試験に関することや社会人として求められる人物像,資格取得など18の質問し,企業側からの考えやアドバイスを述べていただきました。

生徒の質問 生徒の質問

事業所の回答 事業所の回答

本日の交流会を通して,普段聴く機会がない企業側からの貴重な生の声を聴き,今後進路を考えるうえでのよい意識付けになりました。

参加いただいた企業等のみなさん,ありがとうございました。なお,明日(26日・金)は2年生がその事業所の一部を訪問します。

生徒代表御礼の言葉