76名の新入生が吹高生の仲間入り!~令和6年度入学式~

公開日 2024年04月09日

2024(令和6年)年4月9日(火)実施

昨日の雨と打って変わって,入学式にふさわしい天候になりました。

正門前 桜(葉桜が目立ってきています) 金峰山

ツツジを横に正門に入る ツツジ(濃いピンク) ツツジ(薄いピンク)

スリッパ配付 事前説明 保護者受付

新入生は,担任の誘導に従い,緊張した面持ちで入場しました。

新入生入場(電気科) 新入生入場(電子機械科) 新入生入場(情報処理科)

「入学許可」では,担任から1名ずつ呼名し,その後,学校長から許可が宣言され,76名(電気科20名,電子機械科32名,情報処理科24名)「吹高」の仲間入りを果たしました。そのあと,新入生代表が宣誓を行いました。

入学許可 新入生代表宣誓

式には,永山日置市長(当日は代理の方が代読)をはじめ,PTA・同窓会など多数の来賓の方々に御臨席および祝辞をいただきました。また,新入生の出身中学校など各所から祝詞をいただきました。ありがとうございました。

学校長式辞 日置市長祝辞(代読) PTA会長祝辞

来賓の皆様 祝詞

式後,各クラスでLHRをして,吹高生としての第一歩を踏み出しました

「開拓・奉仕」の校訓のもと,学業・部活動に励み,自分自身への挑戦をして,創立99年目を迎えた「吹高」での3年間を過ごして欲しいと思います。

関連ワード