公開日 2016年09月28日

最終更新日 2023年07月03日

◆学科の努力目標及び具体策

普通科の目指す人材育成像「主体的に取り組む生徒の育成」
 努力目標
  ア 基礎学力の向上を図り,主体的に取り組む基盤を固める。
  イ 生徒の個に応じた指導を徹底し,生徒の取り組みをサポートする。
  ウ 生徒の自ら考える力を育む。
  エ 基本的な学習習慣を確立させる。
 具体策
  ア 習熟度別授業,TT授業の実施やICT機器の活用により,授業に集中して臨ませる。
  イ 自ら問題解決したり,まとめる時間を確保し,お互いに話し合う活動を設け,考える習慣をつけさせる。
  ウ 週末課題で主体的に家庭学習する姿勢を定着させる。
  エ 希望者には放課後補修を実施し,基礎学力に必要な力や生徒の進路実現する力を育む。
  オ 放課後などを利用して,個別添削指導を行い,実力の向上を図る。

商業科

◆学科の努力目標及び具体策

商業科

商業科の目指す人材育成像「起業家精神を持ち地域で活躍できる人材の育成」
 努力目標
  ア 顧客に感謝されるビジネスマインドを醸成する教育を展開する。
  イ 起業家に必要なビジネススキルを獲得する教育を展開する。
  ウ 自らの手で地域の未来を拓く実践的なビジネス能力を養う教育を展開する。
 具体策
  ア 顧客思考のビジネス戦略と戦術を,デザイン思考を使って考える力を養う。
  イ 時事問題に関心を持ち,実社会に近いリアルなビジネス課題を考え,ICT機器を活用して実践的な活動を展開する。
  ウ 地域と連携しながら,地域の実態を把握した実学教育を展開する。