DX事業~発酵食を学び,商品開発の可能性を広げる。~

公開日 2024年11月19日

発酵Labの塩田亜耶子先生を講師として,「発酵とは何か,体にいいと聞くけれどどういいのか」について,ZOOMで講座を受けました。
発酵は,①熟成発酵させることで旨みが増すこと,②腸内環境を整える働きがあり免疫力を高めること,など「人にとって役に立つ現象」であること,一方,腐敗は,おいしくなく,体に異変が起こること,など「人にとって有害な現象」であることを学びました。また,発酵の基礎知識を手がかりに,手作り味噌と市販品とを比較することで,それぞれの長所,短所を考えました。この講座で学んだ発酵に関する知識を通して,今後の「魚を使った味噌作り」の研究を進めていきたいと思います。 

長班DX②  長班DX①