公開日 2025年04月23日
鹿児島水産高校 食品工学科のインスタグラムを開設しました。
こちらでも、実習製品販売やイベントの情報を出していきますので、
ぜひフォローをお願いします。1枚目の画像は、生徒がCanvaで作成したものです。
鹿児島水産高校 食品工学科インスタグラムURL
https://www.instagram.com/kago.manufacture016?igsh=ZDU2M3I2ZWp1NHZzkago[JPG:84KB]
2月27日(木)に,枕崎中学校2年生を対象に“どこでも授業”を行いました。
内容は,地元の特産品を使った調理(食育)で“かつおのガーリックパスタ”を
作りました。中学生に教えたのは,枕崎中学校出身の食品工学科一年生です。
緊張していましたが,中学生に身振り手振りを加えながら優しく教えていました。
完成したガーリックパスタに中学生は舌鼓を打っていました。
これからも,食を通じて枕崎市に貢献していきたいと思います。
3年食品工学科の生徒が,1月15日(水)の総合実習で「サバの味噌煮」,「かきたま汁」,「アップルケーキ」,「人参のしりしり」
22日(水)の総合実習で郷土料理の「鶏飯」,「がね」,「ふくれ菓子」を作りました。みんなで協力して作った料理は格別だったそう
です。料理の楽しさを覚えて,自分から料理に挑戦して欲しいと思います。
11月30日(土)に指宿市で開催された,家庭教育支援キャラバン「親子すくすくフェスタ」に参加しました。
海洋科海洋技術コースはロープワーク体験・救命筏乗り込み体験・サメの口などの標本展示,食品工学科は
缶詰手作り体験を出展しました。参加していただいた親子は,それぞれの体験を笑顔いっぱいで楽しく行っ
ていました。今後もこのようなイベントに参加し,水産業の魅力を伝えていきたい思います。