そば打ち体験をしました!【食品工学科】

公開日 2025年12月08日

12/4(木)の総合実習で,2年食品工学科がそば打ちに挑戦しました。

そば打ちが初めての生徒が大半でした。そばは十割そばです。

思いのほか,きれいにおいしいそばができました。年越しそばをおうちでも挑戦してほしいです!

食品工学科のインスタグラムでも随時,情報を公開していますので,下記URLからご覧ください。https://www.instagram.com/kago.manufacture016?igsh=ZDU2M3I2ZWp1NHZz

WIN_20251204_10_11_05_ProWIN_20251204_10_14_28_ScanWIN_20251204_10_19_00_ProWIN_20251204_10_28_48_ProWIN_20251204_10_31_19_ProWIN_20251204_10_35_43_ProWIN_20251204_10_42_43_ProWIN_20251204_11_18_55_ProWIN_20251204_11_19_28_ProWIN_20251204_11_19_40_Pro

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【外部講師による調理実習を行いました(食品工学科)】

11/20(木)に,今村ライセンスアカデミー 調理科の寺師先生をお招きして,2年食品工学科で調理実習を行いました。今回は,洋食でステーキの焼き方や低温調理,食材の切り方,ゼラチンの特性,盛り付け方など様々なことを教えていただきました。調理師など調理の世界を学ぶ進路も考えるきっかけになってほしいです。

食品工学科のインスタグラムでも随時,情報を公開していますので,下記URLからご覧ください。https://www.instagram.com/kago.manufacture016?igsh=ZDU2M3I2ZWp1NHZz

20251120_09192220251120_10545320251120_105908

20251120_11080320251120_11080520251120_12052020251120_12053420251120_12025620251120_12120520251120_121209

20251120_12024020251120_12193120251120_122832

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【2025年度 文化祭 ご好評につき,実習製品は完売しました!】

ご好評につき,実習製品すべて完売しました。ありがとうございました。

食品工学科のインスタグラムでも,今後多くの情報を発信していきます。下記URLからご覧ください。 

https://www.instagram.com/kago.manufacture016?igsh=ZDU2M3I2ZWp1NHZz

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【食品工学科のDX化が進んでいます!】

5/1に2年食品工学科の生徒が調理実習を行いました!

文部科学省のDX事業により,昨年度末に食品工学科の

各教室と家庭科室などに入った電子黒板により,調理

実習前の実演を電子黒板に映し出して説明をしています。

電子黒板のおかげで手元がよく見えるようになりました。

食品工学科の公式Instagramでも様子を見ることができます。

URL

https://www.instagram.com/p/DJbHYGMthx0/?igsh=MXR2ZDk5YnZ1cTYzMg==

※ 本取組は「高等学校DX加速化推進事業」の一環で実施したものです。

DX Canva1電子黒板1

電子黒板2卵焼き3

【食品工学科のインスタグラムを開設しました!】

鹿児島水産高校 食品工学科のインスタグラムを開設しました。
こちらでも、実習製品販売やイベントの情報を出していきますので、
ぜひフォローをお願いします。1枚目の画像は、生徒がCanvaで作成したものです。

鹿児島水産高校 食品工学科インスタグラムURL
https://www.instagram.com/kago.manufacture016?igsh=ZDU2M3I2ZWp1NHZzkago[JPG:84KB]kagokago016qr

【どこでも授業を実施しました!】

2月27日(木)に,枕崎中学校2年生を対象に“どこでも授業”を行いました。

内容は,地元の特産品を使った調理(食育)で“かつおのガーリックパスタ”を

作りました。中学生に教えたのは,枕崎中学校出身の食品工学科一年生です。

緊張していましたが,中学生に身振り手振りを加えながら優しく教えていました。

完成したガーリックパスタに中学生は舌鼓を打っていました。

これからも,食を通じて枕崎市に貢献していきたいと思います。

pasuta1pasuta2

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3年食品工学科の生徒が,1月15日(水)の総合実習で「サバの味噌煮」,「かきたま汁」,「アップルケーキ」,「人参のしりしり」

22日(水)の総合実習で郷土料理の「鶏飯」,「がね」,「ふくれ菓子」を作りました。みんなで協力して作った料理は格別だったそう

です。料理の楽しさを覚えて,自分から料理に挑戦して欲しいと思います。

516