生徒指導

最終更新日 2023年04月12日

生徒指導部より

生徒指導提要(R4改訂)(PDF)

生徒指導提要とは,小学校段階から高等学校段階までの生徒指導の理論・考え方や実際の指導方法等について,時代の変化に即して網羅的にまとめ,生徒指導の実践に際し教職員間や学校間で共通理解を図り,組織的・体系的な取組を進めることができるよう,生徒指導に関する学校・教職員向けの基本書として作成されたものであり,令和4年12月に12年ぶりの改訂版が公表されました。

生徒心得(PDF)

集団生活の場では,円滑に物事をすすめるために必ず「マナー・ルール」が存在します。

今後の社会生活を送る上でも,しっかりとそのことを学び,お互いを尊重し,気持ちよく学校生活ができるようにしてください。

いじめ防止等のための組織図(PDF)

いじめ防止等のための年間計画(PDF)

本校では,基本的人権の尊重を基本とした教育活動を推進します。

教育活動全体を通して,いじめを許さないという一人一人の心と,集団としての問題解決ができる力の育成を目指します。

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード