総合学科『アカデミア系列』

公開日 2023年04月19日

~大学・短大への進学を目指す人へ~

アカデミア系列とは?

• 少人数のきめ細やかな授業で,大学入学共通テストや国公立大学の二次試験,私立大学の入試に対応できる学力を身につけます。

• 探究的な活動にも積極的に取り組み,進路実現を目指します。

• アカデミア系列はさらに「文系」,「理系」に分かれ,希望の進路に応じた科目を学習します。

• 文系は国語・社会,理系は数学・理科をより多く学び,志望する大学等の入試に対応できる力を身につけられます。

卒業後の進路は?

• 国公立大学・私立大学・短期大学・専門学校など,上級学校へ進学することを目標にしています。

進路実績(過去5年間)

毎年,国公立大学に合格!

〈国立大学〉 鹿児島大学 宮崎大学 琉球大学 静岡大学 北見工業大学 室蘭工業大学

〈公立大学〉 都留文科大学 高知県立大学 公立鳥取環境大学 名桜大学

〈私立大学〉 九州産業大学 志學館大学 鹿児島国際大学 鹿児島純心大学

〈短期大学〉 鹿児島県立短期大学  鹿児島純心女子短期大学   など

取得を目指す資格・検定

英検(実用英語技能検定)

漢検(日本漢字能力検定)

数検(実用数学技能検定)

ニュース検定(ニュース時事能力検定)  他にも各種模擬試験を積極的に受験します。