総合学科『情報・ビジネス系列』

公開日 2023年04月17日

~情報・ビジネスの知識を学習し,資格を取得したい人へ~

情報ビジネス系列とは?

• 情報ビジネス系列とは,2年間で1人前のビジネスマンになる為の学習を中心に行います。
  • 情報化社会に対応するための「情報処理」,事務職に対応するための「簿記」の学習など学習範囲は多岐にわたります。
  • また,授業での学習内容を活かして,各種資格取得にも積極的に取り組んでいます。

カリキュラムの特徴は?

• 週に15~16時間,専門科目の授業があります。
  • 簿記など商業に関する内容を学ぶだけでなく,ワープロ・表計算操作やサービス・接遇など社会に出るうえで必要な知識技能の習得を目指します。
  • 簿記・・・企業において日常的に発生する取引を記録し,計算・整理して,決算報告に至る簿記の基本的な仕組みについて理解します。また帳簿の作成方法を学びます。
  • 情報処理・・・コンピュータの基本的な仕組みやソフトウェアなど,情報処理機器の活用に関する知識と技術を習得します。
  • 課題研究・・・取得したい資格にあわせて4種類の講座から選び,学習します。

卒業後の進路は?

• 情報や商業に関する知識や技能・資格を修得して,大学の経済学,商学部等の上級学校への進学や就職を目指します。

進路実績

【進学】
    鹿児島国際大学 志學館大学 第一薬科大学 長崎外国語大学 鹿児島県立短期大学
    鹿児島女子短期大学 香蘭女子短期大学 第一幼児教育短期大学 神村学園専修学校
    鹿児島歯科学院専門学校 KCS鹿児島情報専門学校 ポリテクカレッジ川内 鹿児島キャリアデザイン専門学校
    鹿児島県美容専門学校 鹿児島医療事務専門学校 鹿児島医療福祉専門学校
    麻生医療福祉専門学校 九州観光専門学校 医療ビジネス専門学校 大原医療事務専門学校     など

【就職】

阿久根市役所 鹿児島銀行 鹿児島相互信用金庫 県農協中央会 JA鹿児島いずみ マキオ 医療法人昴和会
    上野食品 南国殖産 岩崎産業 いわさきホテルズオペレーション サンロイヤルホテル 北さつま漁業協同組合
    九州電力 東京ガス アントワークス コメリ コスモス薬品 出水酒造                  など

取得をめざす検定・資格

全国商業高等学校協会主催
    簿記実務検定
    ビジネス計算実務検定
    ビジネス文書実務検定
    情報処理検定
    商業経済検定
   日本商工会議所主催
         簿記検定2級(毎年合格者輩出)

最近の活動実績

令和4年3月卒業   全商各種検定1級取得者 5種目 1名,3種目 2名,2種目2名

全員が2級以上を4種目取得しました!